当前位置: 网站首页>>学院新闻>>正文
学前教育学院教师集体收看《教师实证研究中的成果类型与投稿指南》讲座
2020-11-05 16:50

根据学校科研处的安排,11月4日下午,学前教育学院全体教师在文奂楼227阶梯教室集体收看《教师实证研究中的成果类型与投稿指南》科研讲座。本次科研讲座主讲人为中国人民大学书报资料中心幼儿教育导读杂志社社长兼主编、副编审熊志刚,讲座题目为《教师实证研究成果类型与投稿指南》。

熊志刚编辑首先讲述了实证研究的重要性,指出开展实证研究是教师成长的最有效的途径,然后论述了实证研究的定义、基本特征及其规则,并以霍力岩教授的《学前儿童主动学习指标体系研究》一文为例进行讲解。接下来,熊志刚编辑又分析了几个实证研究中常见的问题:作者科研能力不足,文献综述质量较低,作者及研究者态度不端正,选题意义和严谨性不够等;最后讲述了实证研究的课题类型和定位,并就如何生成好的微型课题结合案例展开讲述,详细阐述了制定微型课题研究方案的过程及方法。

教师们聚精会神、专心听讲,全程进行记录,不时用手机拍照保存资料,。讲座结束后,教师们纷纷表示,本次讲座感受颇深,受益多多,对于提高科研能力有较大的指导作用。