网站首页 | 学院概况 | 党建工作 | 教学科研 | 招生就业 | 学团工作 | 教工之家 
站内搜索:
今天是:
当前位置: 网站首页>>教学科研>>教务信息>>正文
学前教育学院举行新教师公开课活动暨青年教师教学规范工作总结会
2016-12-01 13:02  

本学期学前教育学院新进与新聘教师达十余人,新教师缺少对教学工作示范性、规范性的认识,为帮助他们尽快成长,学院举行了新教师公开课活动。以此为契机,召开了青年教师教学规范工作总结会,进一步规范青年教师的教学工作,提高教学质量。学院主要领导及各教研室主任全程参加听评课及总结会。

对于本次公开课活动,每一名新教师都精心准备,努力展现出最好的教学水平。课后及时评课,主要对课堂教学暴露的问题进行全面细致的点评反馈,让新教师明确自己教学中存在的问题,得以及时改进提高。

在青年教师教学规范工作总结会上,张文娟副院长对新教师讲课存在的主要问题从八个方面进行总结,就如何解决这些具体问题给出详细指导。周京峰院长做归纳总结,从课前备学生、备课程、备教材,确定教学目标、重难点、问题设计、板书设计,到课堂教学的教态、教学语言等教学的全部环节与关键之处都提出了明确的要求。

    周院长特别强调指出:我院生源结构复杂,有高起、高职、中韩合作办学及五年制等不同类型,学生知识基础不一,这是我院教学最大的实际。教学首先要立足于这个实际,对不同类型的学生采取不同的教学思路和方法。再次,课堂教学一定要突出基本能力、基本功的训练,让学生掌握扎实的专业基础,为学生进一步发展专业能力、提升专业水平奠定坚实基础。最后,要逐步构建以专业基本能力为导向的课程体系,如乐理与视唱练耳、声乐、钢琴课的互补,大学语文、口语、儿童文学、语言教法课的融合等。从整体上做好课程的整合优化,会进一步提高人才培养效益和质量。

通过公开课活动和教学规范工作总结会,我院青年教师不仅更加明确了各种教学规范,还站在了更高的专业角度来理解自己的课程教学,这对提高学院的教学质量及下一步课程建设、教学改革起到重要的引领作用。

 

 

关闭窗口