学前教育学院讲座之儿童心身健康发展与心身疾病预防
2014-12-09 08:20

当前学前儿童的心身疾病成为儿童发病中很突出的一类疾病,为了让学生能够更好地了解这类疾病并在将来工作中学会处理。2014128下午李敏老师在阶梯教室面向2012级学前教育高起、高职的同学做了题为《儿童心身健康发展与心身疾病预防》的讲座。

李敏老师从儿童心身疾病的概念、研究历史、主要引发因素和几种常见心身疾病对儿童的心身疾病进行了详尽的阐述。首先围绕儿童心身疾病的概念指出心身疾病是心理生理障碍引发的疾病。接着向学生展示了西方和中国对于心身疾病的研究历史。最后重点讲解了心身疾病引发因素由心理和社会两部分组成,并且结合不同的心身疾病分了其病因和治疗方向。整个讲座深入浅出,将复杂的卫生学理论寓于案例中详尽讲述。在讲座结束时,学生根据自己的理解向李敏老师提出了自己所关心的问题,讲座反响较好。

这次讲座结合了学前儿童卫生学的相关知识,让学生在更好理解课本的前提下不拘泥于书本知识,更好的跟儿童实际以及当前卫生学需要相结合,深入了解了儿童身心疾病的相关知识,促进学生学习学前儿童卫生学的兴趣,扩大了学生的视野。