网站首页 | 学院概况 | 党建工作 | 教学科研 | 招生就业 | 学团工作 
站内搜索:
今天是:
当前位置: 网站首页>>招生就业>>就业信息>>正文
南京三槐堂保育园王剑园长到学前教育学院作专题讲座
2021-12-03 14:23  

12月2日下午,学前教育学院邀请南京三槐堂保育园王剑园长来校,为21级托育服务与管理专业和早期教育专业学生开展了题为《婴幼儿保育过程中的师幼物关系》的讲座。

张文娟院长主持讲座,并向同学们介绍了王剑园长。王园长作为全国妇幼健康研究会婴幼儿养育照护专委会常务委员,担任中国管理科学研究院基教所0-6岁保育教育研究中心主任,多年来致力研究0-3岁婴幼儿早期发展相关理论,引进日本斋藤公子保教课程体系,创办了学前教育书店知识库,在婴幼儿养育照护方面造诣颇深。

王园长在讲座中借助《西游记》部分片段,巧妙运用生活实例,由浅入深地阐述婴幼儿保育中的师幼物关系,形象生动,令人印象深刻。王园长指出,要争当有热情、有趣味、能被感动的活老师;没有制造问题的孩子,只有处置不当的成人;给孩子提供的物需要适宜丰富、有序有度,让孩子的发展过程可见。王园长强调,在“关系”中做保育,从“物我关系”到“我物关系”,再到“我们”的同伴关系,在关系中,婴幼儿通过在重复中模仿学习,在运动和冲突中发展动作,最终每个孩子长成他们应有的样子,根深叶茂,千姿百态。讲座结尾,王园长给同学们提出学习建议,叮嘱大家多看书、多积累,茁壮健康成长。

本次讲座为学生们进一步明确了发展方向,提升了学生理论认识水平,激发学习内动力,有力推动了托育服务与管理专业和早期教育专业的内涵建设。

关闭窗口