当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学管理 > 正文

学前教育学院教师受邀参加山东省学前教育区域联动发展共同体教研活动

发布日期:2023-06-29 作者: 来源: 点击:

6月27日山东省学前教育区域联动发展共同体八组开展以“聚焦游戏观察支持儿童发展”为主题的第六次教研活动。本次活动由淄博市汇英幼儿园举办,采取线上线下、主会场与分会场相结合的方式进行。淄博市汇英幼儿园为主会场,省共同体八组成员单位临沂市、济南市和淄博市共同体成员单位分别设分会场。山东省学前教育中心领导,共同体八组成员及指导专家,淄博市教育局、张店区教体局、高青县教体局、沂源县教体局、高新区教体中心、专家、幼教同仁150余人参加主会场研讨活动。我校学前教育学院教师张文娟、孙慧受邀参加。

淄博市教育局副局长张莹莹致欢迎辞,她介绍了淄博市深入推进学前教育发展共同体建设情况,强调落实“以游戏为基本活动”的理念,强化内涵发展,提高保教质量,为全省学前教育的高质量发展贡献淄博力量。

山东省学前教育中心发展部负责人赵慧在讲话中指出,游戏是儿童的天性,是儿童的学习方式,以游戏为基本活动是每一所幼儿园应当秉承和坚守的办园方向,是提高办园质量和教师专业素养的有力抓手。

淄博市汇英幼儿园园长刘芳就幼儿园园所发展概况及自主游戏开展情况做介绍。

互动式教研,共研共享

淄博市汇英幼儿园邢宁和石娜两位教师组织互动式教研,采用视频重温的形式,以问题为导向,引领大家反复观察与分析,共同探讨、分享自主游戏中有效观察的方法。在互动与碰撞中大家进一步明确了观察对于教师专业发展的重要意义,并积极探索教师提升观察、分析与解读幼儿这一专业能力的渠道。

现场观摩,相互切磋

在幼儿园园长的陪同下,参会领导、专家和幼教同仁观摩了幼儿园的室内外环境和孩子们的户外自主游戏。大家对我园充满儿童气息、自然气息、生活气息与教育气息的独特的、高品质的园所环境赞不绝口,对孩子在游戏中所体现出来的独立、专注、投入、合作等游戏品质给予高度认可。

专家点评,共同提升

共同体市、区教研员,成员单位园长及淄博师专学前教育学院副院长等参会代表对活动进行专业点评。张文娟指出:今天的游戏活动,我们看到了孩子们自由、自主、愉悦、专注的游戏状态,他们的想象与创造、交往与合作、挑战与探索能力令人叹服,这是汇英幼儿园多年来开展自主游戏研究的成果,值得学习和推广。今天的教研有深度有内涵有实效,从中看到了汇英幼儿园教师团队的教研文化、专业水平和踏实务实的专业精神。并从本次幼儿园教研的形式、幼儿园游戏观察的内涵、特征、内容以及游戏观察中的支持策略、幼儿的有意义学习等方面进行了专业交流,得到了与会教师的赞同。

最后,省共同体专家、山东大学幼教服务中心张卫东主任进行总结发言。张主任对幼儿园环境育人、文化育人、活动育人的做法给予高度评价,并对自主游戏的进一步研究指明方向。

本次教研让我们更深刻地认识到观察是教师了解幼儿、支持幼儿发展的必修课,也是教师建立正确的儿童观、教育观、课程观的基本通道。今后学前教育学院将继续加强与幼儿园的深度合作,不断学习幼儿园中的实践经验,积极发挥高校服务社会的功能,共研共学、协同发展,为全省学前教育优质内涵发展贡献一份力量。