当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学管理 > 正文

紧扣目标,把声乐课堂“变身”户外—学前教育学院教师探索教学新模式

发布日期:2021-12-13 作者: 来源: 点击:

为了激发学生的学习兴趣,提升课堂教学效果,学前教育学院声乐教研室积极探索新的课堂教学模式。12月10日,孙利利老师结合教学实际,在一段时间精心准备的基础上,带领学生进行了户外声乐教学实践。

围绕之前声乐课堂中学过的儿歌演唱内容进行户外复习。老师先带领学生从音乐游戏《丢手绢》和《找朋友》进入课堂,让学生在大自然中体会到了音乐和游戏的乐趣,并顺利过渡到课堂教学。在此基础上,孙老师巩固了前面课堂中学习的声乐知识,开始进行户外教学设计的内容。

《火车开了》这首儿歌是山东省编教材内容,老师会让学生结合之前演唱歌曲的感受,排成一排在校园里的小路上体会歌曲的节奏快慢、情感、歌词以及歌曲中表达的欢快情绪。

《秋天多么美》,以校园中满地金黄的落叶为背景,学生能深切体会到歌曲的内涵。同学们可以在户外由老师指导相互配合进行演唱、表演、游戏,并主动积极的表达自己的想法,抒发自己的心情。

应情应景,《故乡的小路》表达了思念家乡的情感,教师与同学们围坐在操场中,小路旁,共同歌唱,感受歌曲的意境,在自然中学会演唱歌曲。

雷锋雕像下学雷锋,同学们唱起了《学习雷锋好榜样》,深刻体会到时刻帮助人民,“为人民服务”的雷锋精神,从而在情感上得到了提升。

户外声乐教学课很快结束,学生全程投入,在很好的完成教学目标的前提下,学生收获很多。课后学生积极撰写了自己的户外学习感受,不仅学会了如何唱歌,而且思考了如何在以后的工作中开展教学,收获了愉悦的心情。这种创新型的教学方式,充分调动了学生的积极性,我们在以后的教研活动中还要不断研讨,不断完善,争取形成完善的理论,以提高我们的教学水平。