当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学管理 > 正文

学前教育学院2020级新生入学教育系列活动之一:学业指导及校规校纪教育讲座

发布日期:2020-10-04 作者: 来源: 点击:

为使新生更好地融入大学生活,明确未来职业规划,10月3日,学前教育学院2020级新生入学教育专题讲座在学术报告厅举行,学前教育学院教务科科长李艳、学工科科长陈彬分别做了关于学业指导和行为习惯养成方面的报告,2020级全体学生认真聆听。

李艳老师从学前教育发展状况、专业介绍和如何度过大学生活三部分进行讲解,首先指出学前教育快速发展的可喜背景、幼儿教师队伍紧缺的现状,分析了各地市幼儿教师招聘情况,总结出学前教育具有“国家重视、社会瞩目、发展快速、前景广阔、专业规范、学习愉快”等优势,帮助学生树立专业认同感和自豪感。同时,结合我院的培养模式和课程设置,对学前教育专业以及主干课程做出了详细介绍。最后,她从学业方面指导学生要重视专业课学习和教师资格证考试,积极关注专升本、自考本、考研、考编等信息,建议学生:一、明确目标,合理规划;二、自我约束,主动学习;三、培养兴趣,参加实践;四、认真读书,广读书,读好书。

陈彬老师以“如何高效读大学”为开篇,详细《淄博师专学生违纪处分条例》和学前教育学院(五年一贯制)学生管理制度及措施,结合学生管理方面存在的问题及学生违纪违规处理案例,对2020级新生提出了几点要求和希望:一、严格做好一日常规考勤,做好个人防护,继续加强疫情防控;二、严格遵守校规校纪,认真进行琴自习、晚自习、早操、课间操和外出活动,遵循教室、宿舍卫生管理规定,养成文明的行为习惯;三、树立安全保护意识,加强网络安全防范,提高自我保护能力;四、进行个人成长规划,了解各项奖助政策和评优、干部任职、党员推荐等条件,不断丰富完善自我。最后,陈老师为新生展示了学前教育学院的学生管理措施、学风建设、学生获奖等特色与成绩,希望同学们牢记习总书记的嘱托,做有理想信念、道德情操、扎实学识和仁爱之心的“四有”好老师,度过一个充实、丰富的大学生活。

李艳老师和陈彬老师的讲座让2020级新生受益匪浅,强化了学生对校规校纪、学生工作的规范认识,深化了对专业学习的具体认知,提升了新生的学习积极性和专业认同感,对他们进行个人规划提供了指导和帮助。