当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学管理 > 正文

学前教育学院教师赴淄博市直机关第一幼儿园 开展学习调研活动

发布日期:2020-06-15 作者: 来源: 点击:

6月13日,淄博师专学前教育学院美术教研室教师在张文娟副院长的带领下赴淄博市直机关第一幼儿园开展学习调研活动。

首先,学前教育学院教师和幼儿园教师观摩了两个大班美术活动《漏》和《好大好大的红薯》,这两个活动将绘本教学与美术教学进行有机融合,在活动中运用水墨画、粘贴画这两种类型,活动生动有趣,充分展现了淄博市直机关第一幼儿园最新的美术教学模式的研究成果,充分体现了《指南》中艺术领域的理念。之后,围绕着两节美术教学活动以及幼儿园美术教学活动现状,学前教育学院教师与幼儿园园长、教研组长、一线教师展开了热烈讨论。幼儿园的赵福云园长、曹秀玲园长介绍了幼儿园美术教育的开展现状、《指南》中艺术领域理念的渗透,指出重视幼儿的情感表现、尊重每个幼儿的想法和创造,克服过分注重技能技巧和标准化要求的偏向,重视综合素质的培养等。幼儿园老师分析了两个美术活动的开展中新理念的渗透、幼儿园的用人需求,对我们学前教育学院的美术教学提出了相应的建议。学前教育学院的教师也纷纷谈了自己对幼儿园美术活动开展和高校美术教学的相应的看法,在许多方面达成一致性的看法。

通过此次教研活动,不仅让学前教育学院教师看到了美术教学活动设计的新形式——绘本与美术的有机融合,同时了解了幼儿园美术活动的现状,有助于她们更好地反思高校中美术活动的教学,切实提升学生的美术素养与设计幼儿园美术教学活动的能力。