当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学管理 > 正文

坚定抗疫必胜信念,保持积极心理状态——学前教育学院开办抗击疫情线上心理讲座

发布日期:2020-04-01 作者: 来源: 点击:

新型冠状病毒肺炎疫情是一个重大社会应激事件,不仅对人的生命与生理健康造成威胁,也对人们的心理健康带来各种冲击。为消除学生的焦躁情绪,对日后开学做准备,2020年3月31日19点,学前教育学院陈浩老师利用“腾讯课堂”平台,开展了题为“坚定抗疫必胜信念,保持积极心理状态”的线上直播心理讲座,全院300余名学生参与其中。

此次心理讲座共分三个主要方面:一、正确认识自己的心镜反应,调整良好的心理状态;二、心理自助方法;三、如何判断是否需要专业心理援助。通过专业而耐心的讲述,陈浩老师告诉学生,面对疫情要善于接纳自己的负面情绪、不恐慌、自然合理应对,可以通过保证睡眠与休息、保证基本饮食、与家人团聚、适度运动、学会倾听等方法自我关怀,勇于面对自己。最后,他分析了需要寻求专业援助的典型表现,并建议同学们不仅要做好卫生防护,保障好身体安全,也记得关注心理安全,做好心理自助防护工作,身心健康安全,才能在防疫中取得胜利。

此次讲座紧密结合了当下疫情形式和学生心理特点,帮助学生正确建立对疫情防控的心理认识,对于扫清我院学生心理障碍、提升学生心理自助能力具有重要意义。