当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学管理 > 正文

学前教育学院召开“新疆维稳形势”讲座

发布日期:2019-11-07 作者: 来源: 点击:

为扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强对意识形态教育工作的正确引导,11月5日下午,学前教育学院邀请新疆内派教师白芙蓉老师做关于“新疆维稳形势”专题教育报告会。学院领导班子成员、各支部书记、全体党员现场聆听报告,报告会由学院党总支副书记赵瑜主持。

白芙蓉老师从新疆维稳情况简介、新疆意识形态领域的突出表现——分裂与反分裂斗争、怎样正确看待宗教与民族风俗三个章节展开演讲。在展示了新疆各地区的地理状况、历史沿革后,白老师重点讲解了新疆的三股势力,双泛思想——“泛伊斯兰主义”、“泛突厥主义”,新疆反恐维稳内忧外患的形势以及新疆目前反恐维稳的常态化及取得的成果,并展示了职业技能教育培训中心的教育转化目标和成果。最后,她通过“泛清真化”的现象再次说明宗教极端的存在,并呼吁各位党员老师教育学生时要秉承对待新疆籍学生“特殊无特权,关爱不偏爱,严格不严苛”的原则,在警惕三股势力向内地高校意识形态领域渗透时,也要注意去标签化,要看清民族与宗教是两个问题,正常看待少数民族学生。

白老师的报告让我院党员教师深受教育,也加深了对学生思想意识形态教育重要性的认识,对此纷纷表示要加强对学生的正确引导。此次讲座对推进我院思政教育建设、完善学生工作、提高学生管理工作的针对性有重要意义。