当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学管理 > 正文

学前教育学院开展“外出学习、培训交流”教研活动

发布日期:2019-06-25 作者: 来源: 点击:

6月24日下午,学前教育学院开展关于近期教师外出学习收获与体会的教研活动,会议由张文娟副院长主持,周京峰院长、学前教研室、基础教研室教师参加了此次教研活动。

在教研活动中,各外出学习小组依次汇报了自己外出学习的感想与体会。赵新老师首先进行《运用特色课程开展与实施专题研讨会》培训汇报。赵老师谈到了参加会议的几点感受:第一,自主性区域活动的场地、设计怎样更合理。第二,在体育课程中要增强学生设计组织体育教学活动的能力。常青老师随后从会议主旨、会议安排、讲座相关内容、教材使用研讨、感受五个方面进行《方卫平教授儿童文学大师班》学习汇报。之后,闫静老师着重介绍了广东省佛山市南海师范附属幼儿园的特色活动——快乐小镇,从快乐小镇的简介到快乐小镇活动的实施,一步步引领参会者了解它的特色:完善的生态体系、幼儿是小镇的主人、教育的潜在性、人人参与、地域特色等。刘晓存老师分享《利津游戏的体会》,收获如下:丰富和完善了知识结构,做到理论与实践相结合;为课堂教学、课程建设提供了丰富的素材;思考何为真游戏。

在汇报的基础上,参会人员展开积极讨论。最后,周京峰院长点评了各位教师的汇报,分析了安吉游戏和利津游戏的特点,提出了开展教研活动的意义以及应该怎样开展以提高教研活动的有效性。

通过此次教研活动,不仅能够开阔了教师的知识面,了解到学术前沿问题,提高教师的专业素质,还有助于教师去结合教学实际去反思课程建设以及自身不足,有效提高教师的研究意识。通过教研活动的开展,实现了教育资源的共享,带动院系教师参与到交流、反思、研究的专业发展中。