当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学管理 > 正文

学前教育学院赴淄博市直机关第三幼儿园世纪花园分园调研

发布日期:2019-06-12 作者: 来源: 点击:

6月11日,学前教育学院副院长张文娟、院长助理崔俊涛一行4人赴市直三幼儿园世纪花园分园调研,围绕幼儿园音乐活动的开展情况,幼儿园教师音乐素养的培养等问题与幼儿园周英园长展开座谈。

周英园长是我校1989届毕业生,山东省教学能手、山东省优秀教师、淄博市学科带头人、山东省一师一优课一等奖和山东省生活课程评比一等奖获得者,是我校学前教育专业兼职教师,在幼儿园的音乐教学领域有独到的见解。

在座谈会上,周英园长介绍了世纪花园幼儿园音乐教学活动的开展情况:幼儿园的集体音乐教学活动减少,音乐主要渗透在一日生活的各个环节,注重让幼儿在情境中习得,如入园晨检环节、升旗、离园前的游戏环节等,在节日、节气等主题活动中都包含着大量的音乐元素。在材料的选择上主要选择符合教学主题氛围的音乐素材,重视音乐作品的情感表达,让幼儿感受音乐的美、音乐所传达的情绪情感。同时,周英园长也对学前教育专业的毕业生提出一些期望,注重提高自身的人文素养,掌握扎实的音乐基本功,特别是在视唱练耳、钢琴弹奏、打击乐器演奏、指挥等方面的技能需要加强,同时幼儿教师也要储备一些幼儿音乐游戏、幼儿歌曲、音乐律动等,方便教师在幼儿的一日活动中有效运用。座谈会后,学前教育学院教师参观了幼儿园的环境创设。

此次调研,使学前教育学院教师进一步了解了幼儿园的音乐教学活动现状,对音乐各门课程教学大纲的修订、音乐教学的开展都有一定的指导意义。