当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学管理 > 正文

学前教育学院学前教研室开展“名园渗入式学习”教研活动

发布日期:2018-11-28 作者: 来源: 点击:

11月27日下午,学前教育学院学前教研室开展了关于“名园渗入式学习”的教研活动,会议由张文娟副院长主持,周京峰院长和学前教研室全体教师参加了此次教研活动。

在此次教研活动中,杨青老师从南京五名园的基本情况、学习收获、自己的思考三方面汇报了“南京五名园渗入式学习”,其中杨老师总结了五所名园的优点,一是注重课程游戏化;二是重视园本课程的建设;三是加强与高校的合作,促进教师专业化发展。四是重视男教师的成长。随后董玉娟老师在杨老师汇报基础上,有侧重点地介绍了南京五名园的环创特点,以及自己的收获,指出要增强科研意识,不断强化科研能力。之后李迎冬老师与王琮琮老师汇报参观杭州五名园的所思所感。李老师用“听见、看见、照见”几个词生动地表达了此次外出学习的所思所感,详细阐述了每个园的特色课程与发展模式,例如闻裕顺幼儿园的“美诉”课程,灯芯幼儿园的“绿色教育”。王琮琮老师结合自己所教授的美术课程的特点,从环境创设这一角度介绍了杭州五名园的特色,并对美术教学提出反思:不仅让学生会画,更要指导在幼儿园怎么用;加入美术欣赏课;锻炼学生快速默画。张文娟副院长和学前教研室教师们根据汇报内容进行了讨论与交流。最后,周京峰院长提到我们要了解幼儿园,一看二学三总结四分析五提升,强化对《指南》的把握,反思自身课程,促进教学改革。

通过这种对名园的渗入式学习,可以使外出学习教师全面感受园所文化,不仅开拓了教师的视野,而且强化了教师的反思意识。通过教研活动,将外出教师的所闻所感进行分享,有助于学前教研室的每个教师“感同身受”,有效促进教师队伍的建设与专业发展。