当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学管理 > 正文

学前教育学院开展关于山东省从业技能大赛和山东省职业院校技能大赛的教研活动

发布日期:2018-11-23 作者: 来源: 点击:

11月20日下午,学前教育学院组织开展了关于山东省师范类高校从业技能大赛与山东省职业院校技能大赛的教研活动,学前教育学院党总支书记、院长周京峰主持了此次会议,学前教育学院学前教研室所有教法课老师、艺术教研室所有声乐老师、钢琴老师、美术老师参加了此次教研活动。

此次教研活动主要围绕山东省师范类从业技能大赛和山东省职业院校技能大赛展开讨论,旨在从此次学生参赛经历中找到本专业缺点与不足,总结经验,不断改进与完善课程设置。首先,两名参赛学生分别汇报了参赛感受与体会,张梦潇同学参加了两次大赛,她指出自己比较擅长的是讲课与讲故事,在儿歌弹唱与歌表演等方面存在不足,与其他职业院校的优秀选手相比还有一定差距,应当在平时的学习中加强锻炼。耿直同学参加的是山东省职业院校技能大赛,主要参赛项目是课件制作、保教知识与综合素质考察等,她指出感受最深的一点是教育学与心理学的知识学的不扎实,到了真正用的时候还是略显欠缺。随后,指导教师李迎冬老师和尚慧馨老师作了汇报,她们首先肯定了参加从业技能大赛对学生来说是一种很好的历练与锻炼机会,其次通过技能大赛反映出学生的综合素质明显不足,教育学、心理学、卫生学等理论知识掌握不扎实,特别指出第二个高职类比赛因为是分项比赛,分为A选手和B选手,每个选手负责的项目比较多,包含十几类小项,更能检验一个学生的综合能力。接着,孙晓红老师、黄衍翠老师、张祖利院长助理、崔俊涛院长助理、赵瑜副书记、张文娟副院长分别进行了交流,他们一致认为应该注重学生技能的提高,在全面发展的基础上,重点培养,针对学生歌表演不灵活,儿歌弹唱编排不足,缺少表现力等问题着重改进,注重学生综合能力和自我教育能力的提升,尤其是从歌曲的伴奏、乐理知识的学习、常见的节奏型与调式的扩展等方面下功夫,提出要建立机制,掌握主动,全面培养。最后,周京峰书记总结发言,特别指出要从长远目标出发,为师范类高校专业认证打好基础,本着全面培养,能力为重的宗旨,提出了教学大纲的制定倾向于幼儿园实际和技能大赛要求,完善课程,实现课程融合,建立一支强有力的指导团队,加强课程与教学的针对性等意见。

此次教研活动的圆满完成加强了不同课程教师之间的交流和不同课程间的融合,对学前教育专业的完善和发展、学生综合能力的提高具有积极的意义。