当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学管理 > 正文

学前教育学院学生干部系列研学活动:赴马鞍山、蒲松龄纪念馆实地学习

发布日期:2018-11-13 作者: 来源: 点击:

为提升学生干部的思想政治素质和文化素质,11月11日学前教育学院全体辅导员带领新当选的团总支、学生会主要干部赴淄川马鞍山、蒲松龄纪念馆开展实地学习活动。

马鞍山位于淄河镇口头村南部,主峰海拔618米,集历史文化、革命传统教育和自然风光于一体,该山山峰奇险,形若马鞍,峰顶险峻峭立,巍然壮观。师生们齐力攀越青山,瞻仰马鞍山抗战纪念馆,感受 “奇男儿守空山,频将敌伪截断,飞机大炮山可撼,壮士英风不变。”的烈士精神,在纪念碑前默哀,表达对革命先烈的感恩与敬仰之情。整个活动持续3个小时左右,无一人掉队,圆满完成登山任务。

返程途中,师生们到蒲松龄纪念馆参观学习。蒲松龄纪念馆是全国重点文物保护单位、省级爱国主义教育基地,是为纪念世界短篇小说之王蒲松龄而设立的文化名人纪念馆,该馆陈列体系完备、展览内容丰富。通过聆听讲解,师生们了解了蒲松龄的生平、郭沫若等对他的评价以及与蒲松龄有关的书籍史料。

本次活动一方面对学生干部加强了革命传统教育,增强了他们的宗旨意识;另一方面让他们走进蒲松龄,全面系统的了解“聊斋文化”,拓展了他们的文化视野。本次活动也拉开了学前教育学院学生干部系列研学活动的序幕。