当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学管理 > 正文

学前教育学院学前教研室积极开展教研活动

发布日期:2018-11-13 作者: 来源: 点击:

11月7日,学前教育学院学前教研室积极开展关于近期外出学习收获与体会的教研活动,学前教研室全体教师参加了此次教研活动。

在教研活动中,张文娟院长首先说明了教师外出学习的缘由,强调了外出学习的重要性,随后各外出学习小组依次汇报了自己外出学习的感想与体会。第一组是赵瑜副书记和刁迎雪老师,她们参加的是2018年全国学前教育学术传媒峰会暨教育类期刊联合选稿大会。刁老师谈到了参加会议的三点启发,一是投稿要有新意;二是教师要提高写作能力;三是教师要加强写作锻炼。第二组是杨青老师和董玉娟老师,他们参观了南京市5所幼儿园,了解了每个园的特色课程与发展模式,杨青老师指出这种驻园学习的模式非常好,能充分提高高校教师的实践能力。第三组是赵延平老师和刁迎雪老师,她们参加的是中国学前教育研究会教师专业发展委员会2018年学术年会暨第十二届全国学前教育专业高校联谊会,赵延平老师指出通过聆听与学习虞永平、叶平枝等教授的讲座,学到了孜孜不倦的研究精神,必须要俯下身子,脚踏实地做科研。第四组是张文娟院长、姚骁倩老师和刘晓存老师,她们参加的是全国高等院校师范类专业认证系统工作暨名校观摩研讨会,张文娟院长指出专业认证对目前师范类院校的发展非常重要,分别谈到了专业认证的基本理念、概念、途径与原则等,并详细介绍了对实习、见习、毕业论文、教师顶岗实习等工作的安排。最后,实习带队老师也把自己在实习中的感想进行了交流。

通过外出学习开阔了教师的视野,提高了教师的教育素质,而教研活动的开展使这种个人感受与体验扩大到每个教师,使每个教师都能有所收获,有效提高了教师的研究意识与教育素质。