当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学管理 > 正文

学前教育学院学生党支部开展主题党日活动:学生管理工作专项培训交流会

发布日期:2018-11-08 作者: 来源: 点击:

为实现党建工作与学生管理工作的有机融合,发挥支部的战斗堡垒作用,提升学生党支部的内生动力,11月6日下午,学前教育学院学生党支部在文奂楼二楼会议室开展主题党日活动,主要议题是对照《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部令第43号),结合辅导员参加的各级各类培训及去部分高校考察学生管理工作的情况,进行总结交流。

近日,为推进辅导员队伍建设专业化、职业化进程,学前教育学院组织辅导员先后到南京、厦门、青岛、济南等地参加学生教育管理及辅导员队伍建设的相关培训,在此过程中,辅导员还考察了当地部分高校的学生管理工作,与相关学生管理人员进行了深入交流。通过培训与校际交流,使辅导员了解了知名院校辅导员队伍建设的最新成果,增强了辅导员有针对性地开展意识形态和思想政治教育工作的意识,为全面提升辅导员职业能力创造了条件。

会上,各位辅导员对梳理的学习亮点和特色内容进行了重点汇报,结合自身实际进行了对标分析,列出了下一步工作打算。大家通过讨论对辅导员工作形成了新的认识:一是加强党政理论学习,提升思想境界;二是保持积极乐观的心态,不忘初心,牢记使命,为学生提供更加优质的服务;三是关注自身发展,提升网络思想政治教育能力;四是积极探索学生社团建设的有效途径,凝练工作特色和品牌。

此次会议紧凑高效,历时近3个小时,讨论交流中有理论提升、经验分享、实践举措,这是我院加强辅导员队伍建设的有效尝试,它对辅导员工作和自身发展都具有重要的指导意义,相信全体辅导员能够以此为契机,充分发挥党员的先锋模范作用,在学生管理工作中创造更大更好的成绩。