当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学管理 > 正文

学前教育学院新生入学教育系列讲座:刘金燕作题为“放飞梦想——未来的我们”的报告

发布日期:2018-10-11 作者: 来源: 点击:

10月10日下午,学前教育学院邀请山东省“百佳园长”刘金燕,在文奂楼学术报告厅做了题为“放飞梦想——未来的我们”的精彩报告。本次讲座由学前教育学院党总支副书记赵瑜主持,辅导员、部分教师和2018级全体新生聆听了报告。

刘金燕是中国学前教育研究会会员、市学前教育专家库成员、童世界教育品牌开创者,主持多项国家级、省级、市级学前教育专业课题。报告以梦想与现实的差距为导入,启发学生反思自身不足,引导大家做好学业规划。随后,她从三个方面就“如何成长为一名合格幼儿教师”提出三点建议:第一,做好充分的准备,包括心理准备、能力储备和知识拓展三个方面。通过视频让学生们对“幼儿教师的一天”有了直观认知和感受;第二,对个人成长规划,以马斯洛需求层次理论为指导,确定目标并制定适合自身发展的职业生涯规划;第三,解读学前教育政策。作为一名未来幼儿教师,要了解国家在学前教育领域的政策规定,以便更好指导自身工作。

本次讲座结合多个案例和主讲人实际工作经历,深入浅出的将理论与实践有机联系在一起,通过视频、图片等多种丰富多彩的视听形式,让同学们对学前教育专业的实践内容有了一个完整、直观的感知,增强了学生成为一名合格幼儿教师的信心和决心。本次讲座也是我院入学教育的系列内容之一,旨在提升新生的专业认知,树立正确的努力方向。