当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学管理 > 正文

诗意地长大 —— 学前教育学院举行“阅读与人生”系列讲座

发布日期:2014-04-23 作者: 来源: 点击:

4月22日晚7点,阶梯一教室座无虚席,学前教育学院常青教授为13级高起高职的同学作了“诗意地长大”的专题讲座。

此次讲座共包括三部分内容,分别是诗意地长大、不断的完善自己和做一个让世界变得更美丽的人。常青教授是从自己的阅读生活开始讲起的,她和学生一起分享了木心《文学回忆录》,感受木心人生中文学给予他的影响。接着常教授又从学生正在接触的图画书开始讲起,她讲的第一本图画书是《好饿好饿的毛毛虫》。由毛毛虫变蝴蝶讲到人的成长是不断的汲取优秀的、经典的东西的过程,启发同学在成长的过程中要好读书、读好书;第二本图画书是《失落的一角》,由有缺憾的圆寻找自己失落的一角的过程,告诉同学人生的意义就在于不断的追求完善和趋于完善,在追求的过程中要留意那些美好的东西,要记得跟小虫说话,要记得伸出手让蝴蝶停留;第三本图画书《花婆婆》,由花婆婆的经历告诉学生人生就是要不断地去做让世界变得更美好的事情,要学会诗意栖居,这样的人生才是美好的有意义的人生。

讲座在热烈的掌声中结束,在4月23日世界读书日来临之际,相信常青教授的这次以“诗意地长大”为主题的讲座将会带动大家在阅读中感受生活、在阅读中思考人生的意义。

此次讲座拉开了“阅读与人生”系列讲座的帷幕,接下来的时间,学前教育学院将安排老师继续带学生领略阅读与人生的风景,让我们共同期待!