当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学管理 > 正文

学前教育学院举行“童诗的意义”专题讲座

发布日期:2014-03-31 作者: 来源: 点击:

2014年3月28日下午3点40分,奂山书院座无虚席,学前教育学院特邀著名儿童文学作家、诗人、评论家,北京少儿出版社总策划安武林老师在这里为学生举行了“童诗的意义”的专题讲座。

安老师从美丽春天带给人们的愉悦享受导入讲座,讲到人类需要学会诗意栖居,青春岁月需要诗歌的浸泡才会有勃勃生气,语重心长告诉给学生阐述与诗相伴的重要性。

安老师重点强调了学前教育专业学生童诗诵读的意义,读童诗可以培养自己丰富的感情和敏锐的感触,能找寻童年美好的回忆,能激起对大自然、对儿童的热爱之情。安老师还结合自己刚刚出版的诗集“月光号列车”,给同学们讲了童诗欣赏和创作中需要注意的问题,安老师的激情讲述让现场掌声和笑声不断。

讲座接近尾声,安老师和学生举行了签名互动活动,学生在童诗学习中遇到的疑惑都在安老师这里得到了解答。

本次讲座是基础文化教研室儿童文学教学团队组织的儿童文学系列活动之一,接下来是童诗诵读和童诗创作以及图画书原创展示和儿童剧专场演出等。

基础文化教研室常青教授主持了此次讲座。

附安武林简介:

山东大学中文系毕业,中国作家协会会员,中国寓言文学研究会副会长。出版过小说《泥巴男生》《夏日的海滩》散文集《母亲的故事是一盏灯》《中国儿童文学作家群像》《黑豆里的母亲》,童话集《挂在月亮上的秋千》、《烟斗里的星星》、《明天树上长橘子》《菊花小巫婆》、《老蜘蛛的一百张床》、诗集《月光下的蝈蝈》随笔集《爱读书》等八十余本个人专著。荣获过全国优秀儿童文学奖,张天翼童话金奖,冰心儿童图书奖,陈伯吹儿童文学奖,文化部蒲公英儿童文学奖等。作品翻译到美国、越南、新加坡等地。作品被收入多种中小学生以及幼儿园辅助教材。曾被《中国图书商报》评为“十年优秀书评人”。