当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学管理 > 正文

学前教育学院专业系列讲座:童声合唱队训练技巧讲座

发布日期:2013-11-26 作者: 来源: 点击:

11月25日下午,根据学院的统筹安排,结合当前幼儿园对师资组织活动尤其是合唱排练素质的要求,学前教育学院艺术教研室刘川老师在奂山论坛开展了一场面向学前教育专业毕业生的关于童声合唱队训练技巧的专题讲座。2011级高起、高职、2009级五年制等毕业班级的部分同学以及喜爱合唱艺术的非毕业班学生共计200余人聆听了讲座。

刘川老师从“合唱的定义”开始介绍,阐述了“合唱的分类”、“童声合唱队的人数、队员的挑选及声部划分”、“作品排练的步骤”、“合唱队形的编排”、“指挥的图式”以及“合唱的姿势、呼吸等其他注意事项”等七个方面的知识。尤其在“指挥的图示”环节进行了全场互动,师生共同练习了《同一首歌》《雪绒花》等作品的指挥图示,使同学们体会了一把“指挥”的感觉。讲座最后,刘川老师就同学们提出的童声合唱训练方面的问题进行了一一回答,让同学们了解了当前童声合唱训练的更多前沿知识。

此次讲座有助于学生们了解和掌握更多的童声合唱队训练技巧,并为将来在幼儿园组织儿童合唱活动积累了经验。