当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学管理 > 正文

学前教育学院青鸟戏剧社举行儿童剧专场演出

发布日期:2013-05-30 作者: 来源: 点击:

在一年一度的“六一”国际儿童节来临之际,学前教育学院青鸟戏剧社儿童剧专场于5月29日晚在大学生活动中心隆重举行。学校副校长郭小文、团委负责人、学前教育学院负责人应邀出席,学院各科室、教研室负责人、相关专业课教师、全体师生观看了演出。

儿童剧是适合于儿童接受能力和欣赏趣味的戏剧,它能给儿童以娱乐和美的享受,是一种深受儿童欢迎的文学形式。青鸟戏剧社此次表演的儿童剧目有《雪孩子》《丑小鸭》《小兔乖乖》《老鼠嫁女》等,这些剧目都是儿童剧中的经典剧目,演员们生动的表演、风趣的语言,以及戏剧深刻的寓意,赢得了师生的阵阵掌声。

本次演出从舞美台景设计制作、音乐配音到人物造型化妆设计全部由学生独立完成,各剧组同学以满腔的热情、精彩的表演,为两千多名师生及校园内教师的孩子奉献了一场内容丰富、童趣盎然、美仑美奂的童话剧专场表演,这不仅是学前教育学院青鸟戏剧社的一件盛事,也是学前教育学院全体师生送给孩子们最有意义的节日礼物。

儿童文学作为学前教育专业必修的专业课程,其学科发展得到学院倾力支持,儿童文学教学活动也开展的有声有色,2012年儿童文学被评为山东省精品课程。儿童戏剧作为儿童文学的重要组成部分,课堂教学注重欣赏、创编与表演。要求学生不仅能编会演小话剧、歌舞剧、童话剧等多种儿童戏剧节目,还要学会组织指导幼儿进行表演。因此,在学前教育专业儿童文学教学中指导学生排演儿童剧,进行有关的儿童剧表演训练,对提高学前教育专业学生的艺术修养,使其掌握一定的表演技巧,为今后更好地从事幼儿园教育教学工作有着积极重要的意义。

青鸟戏剧社儿童剧专场演出作为学前教育学院儿童文学活动月的一项重要活动已完美落幕,接下来将邀请中国海洋大学博士生导师朱自强先生为全院学生做关于儿童文学的专题讲座。