当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学管理 > 正文

周京峰2012年述职报告

发布日期:2012-12-28 作者: 来源: 点击:

2012年述职报告

周京峰

2012年工作已经结束,一年来,思想及作风方面有了很大提升,工作方面取得了一定成绩,汇报如下:

一、思想及作风方面

以十八大精神为指导,认真学习、领会上级文件精神,认真贯彻学校党委会议精神。思想上,工作上始终与学校党委保持高度一致,带领总支一班人,努力营造风清气正的工作氛围,让老师们心思往工作上想,时间往工作上靠,真正达到累并快乐着的工作和思想境界。一年来,以“内涵发展,提高质量,打造学前教育专业品牌”为目标,积极响应市委市政府“发展发展再发展,实干实干再实干”、“落实落实再落实”的工作精神,按照“精、严、细、实”的标准开展各项工作,靠实干树立威信、靠实干赢得人心、靠实干实现发展。

二、工作及成绩方面

1、创新党建工作新模式。本年度我们坚持“以党建、促管理、带全局,以党风,促政风、带团风,抓典型、树榜样、促工作”。坚持以加强组织建设为抓手,以提高党员、干部素质为根本,以党建工作与实际工作紧密结合为主线,充分发挥年轻干部、党员的积极性、创造性。使组织的功能得到了更好的发挥。

2、专业建设有了新突破。学前教育专业被省教育厅确定为省级特色专业,被教育部、财政部确定为中央财政支持建设专业,省教改项目立项、结项各一个,建成一门省级精品课程,5门校级精品课程,3项省级课题结项、2项省级课题立项;教师发表文章二十余篇。

3、教学工作取得了新成果。完成近600名毕业生集中实习;3、完成毕业生技能考核;4、加强教学常规制度建设,更新教学常规与考核制度;5、加强教研,注重生本课堂研究;6、开展各类学术讲座十余次;7、科研工作有了新突破,达到了以科研促教学、8、完成省内部分市区幼儿园调研,拓展实践就业基地近十处;9、完成了专业实验室建设的论证。七十余名学生考取正式编制;获得省第十二届科技文化艺术节一等奖、三等奖;参加省首届学前教育专业技能大赛,获得1个特等奖、2个一等奖;参加全国首届学前教育专业师范生职业技能大赛,2人获得一等奖和最佳说课奖,1人获得二等奖。

4、学生工作呈现新特色。学生管理趋于制度化、规范化、系统化。克服三处分散办学的重重困难,分年级、分层次教育管理模式已经形成。加强学生常规管理,严格早操、晚自习、琴自习、舞蹈自习、课堂纪律管理;以活动促教学、检验教学,开展各类专业特色活动近百次;进一步强化新生入学教育、毕业生入职教育、学生师德教育;创新学生管理模式,实行辅导员、班主任助理制;创新学生就业指导工作,举办集中、分散、网上就业招聘会;加强五年制学生管理,重新制定学籍管理制度、召开家长会;探索中韩合作班的办学和管理新模式,开创性做好我校第一个中外合作班。早操活动特色、新生入学教育特色、常规管理特色、专业活动特色、就业模式特色、家校共育特色、中外合作特色粉彩呈现,形成了学前教育专业特色。

5、个人业务有了较大提升。除管理工作外,还担任幼儿科学教育课程及幼儿园管理的教学工作。善于在繁忙的工作之余努力涉猎新信息、新知识,以不断提高自身业务水平和素质,在做好教学工作的同时,注重教学改革和学术研究。在专业方面,及时关注学前教育政策,注重学前教育学生培养模式的研究,尤其对如何提高学前教育专业学生科学素养方面、职业形象塑造方面以及目前社会比较重视的幼儿早期教育方面做了一些比较深入细致的研究。在自身素质方面,认真学习教育教学理论及学前教育有关理论,积极参加各类继续教育学习及时把握学科学术动态和发展动态,积极探索教学艺术,注重教学反思和教学经验的积累,形成了比较完善的知识体系和自身风格。

一年来,主持的山东省高等学校教学改革项目“学前教育专业专科实践教学体系的改革研究”于2012年10月立项,参与的山东省高等学校教学改革立项“学前教育专业专科人才培养方案的改革研究”于2012年7月通过验收并结项;主持并讲授的《学前儿童科学教育》被评为校级精品课程;主持的山东省教育科学“十一五”规划课题“山东省幼儿教育模式的实证研究”已结题,发表论文两篇。

三、取得的主要成绩

一年来,与学院班子成员一道本着勤奋务实的工作态度,创新工作思路,本年度学院先后荣获学校工作、教学工作、团的工作等先进单位,荣获淄博市高校先进基层党组织等集体称号,被市委高校工委确定为优秀基层党组织试点单位,在学校各单位工作满意度测评中名列前茅。

四、存在的不足和问题

思想不够解放,开拓意识有待加强,工作方法有待进一步改进,综合协调能力有待进一步提高,业务水平有待进一步提升。

以上是我一年来的工作与体会,不当之处请指正。 2012-12-27