当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学管理 > 正文

赵瑜2012年述职报告

发布日期:2012-12-28 作者: 来源: 点击:

述 职报 告

2012年度工作即将结束,在学校领导、院领导的关心、支持下,在同事们的帮助、鼓励下,对照德能勤绩四项标准,能尽心尽力做好各项工作,较好地履行了自己的职责。现将主要情况总结如下:

一、加强思想学习,坚定政治信念,明确服务宗旨。

一年来,能够认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的十八大精神,尤其在十八大召开期间,认真收听收看新闻,深刻领会其精神实质,用以指导自己的工作。能够认真学习、领会上级文件精神,思想上、工作上始终与学校党委保持高度一致。时刻牢记全心全意为师生服务的宗旨,秉承“注重质量,内涵发展,打造学前教育品牌”的工作目标,按照学院制定的“精、严、细、实”的标准,忠实地做好本职工作。

二、加强业务学习,提高工作能力,做好本职工作。

重视学习业务知识,积极利用访学等机会聆听专家的报告,向专家请教学习,提高自己的业务能力。紧紧围绕本职工作的重点,积极学习有关经济、政治、科技等最新知识,努力做到融汇贯通,了解国家改革发展的方向和当今社会形态,使自己的思想能跟得上时代的发展。工作中做到勤俭自律、认真工作,努力探索教育教学管理工作规律和工作方法,提高管理水平和工作效率。遵守国家的法规法纪和学院的各项规章制度,以党员的标准严格要求自己,起到了应有的表率作用。工作责任心强,不分份内份外,不计较个人名利,力求做好每一件事。本学年,我担任11级3个班的《口语》的教学,教学之余,注意研读有关的教育理论,积极投入教育教研工作。在省级以上报刊发表教学论文1篇。

三、勤奋干事,积极进取。

工作中我严格要求自己,不敢稍有懈怠,扎扎实实、认认真真、有条不紊的开展了各项工作。

1、充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员在工作中的模范带头作用,党建工作取得了可喜的成绩。

2、加强对辅导员工作“精细化、系统化、体系化、制度化”的管理要求,结合上学期有辅导员修产假的实际,重新修订辅导员分工情况,保证了各项工作的顺利开展。

3、进一步完善我系学生管理的规章制度。依据院各项制度,进一步细化学生管理措施办法,实行人性化管理、规范化管理、科学化管理。为此本学年在讨论修订切实可行的《学前教育学院学生量化管理条例》、《学前教育学院学生综合测评实施细则》、《学前教育学院班主任考核细则》、《学前教育学院辅导员考核细则》等多项规章制度的基础上,据此有效的开展各项工作,做到落实扎实,有章可循,发挥学生会的教育管理职能,组织学生严格按照各项学生规章制度开展工作,对检查情况做到及时公布、及时反馈、及时处理,提高制度的执行力度。营造了良好的系风和学风。

4、加强和指导学生科、团总支和系学生会工作。共同探讨学生管理的有效途径。突出生本管理理念,为学生成才搭建平台,放手让学生管理自己、教育自己,大胆地开展工作。坚持教育和管理相结合,发挥系团总支和学生会的作用,引导学生学会学习,学会生活,学会做人,为学生的成长营造良好的环境。指导开展“学雷锋”、“迎十八大”等各项主题教育活动,提高学生思想素质。

5、坚持公开透明原则,做好学生各项评优、奖惩工作。根据学校要求,认真及时完成各项评优、学生资助评选等各项常规工作。

6、加强对院工会工作的指导,配合工会完成三八期间趣味游戏活动等其他工作。

7、为了让学生树立良好的职业道德素质观念,提高学生适应社会职业岗位的需求能力,在院领导的指导下开展了“学前教育专业学生职业形象塑造工程”系列活动。通过举办职业形象专题教育报告、每周文艺、主持人选拨赛、手工作品展等与幼儿教师职业形象塑造紧密相关的活动,有效提升了学生的职业形象,致力打造学前教育品牌。

8、维护校园安全稳定,切实提高应急处理能力

(1)加强维稳防范工作。认真做好各类敏感时期学生思想动态调研和应急工作。坚持教育与宗教相分离的原则,坚决抵制宗教渗透和非法宗教等活动。完善网络舆情监控机制和学生事故应急处置预案。

(2)加强学生安全教育与管理。积极开展学生治安、消防、交通等方面的安全教育,提高学生的安全意识。加强学生宿舍管理,继续完善宿舍安防系统,确保学生宿舍安全。开学初、学期中和学期末三个节点组织学院开展安全检查,构建学生工作校园安全检查的长效机制。

9、带领部分老师在学生中开展经典诵读活动并一直延续至今。

10、组织学生参加学校春季运动会取得了运动成绩和精神文明的双丰收。

11、深化学生管理改革,突破工作难点。加强五年制学生管理,完善五年制学生会分会工作;主持召开了五年制学生家长会,实行家校共育;组织创办院报,加强宣传阵地作用。

四、存在的不足和今后的打算

在工作中有时有急躁情绪,用理论指导实际工作的水平也尚有欠缺,对于工作中存在的问题我经常进行自我反思,总结经验教训,找出存在的问题和自身的不足之处,以求不断进步,完善自我。我在工作中的不足和缺点主要有:

一是比较感性,在处理一些问题上缺少理性思考,有时失于偏颇。

三是工作中不够大胆,总是在不断学习的过程中改变工作方法,而不能在创新中去实践,去推广。

今后的日子里我会努力加强自身修养,自觉加强学习,努力提高工作水平,适应新形势下本职工作的需要,扬长避短,发奋工作,克难攻坚,力求把工作做的更好,为我院的发展尽自己的全部力量。