当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学管理 > 正文

重能力、强实践,重反思、求实效——学前教育学院召开教育实习总结大会

发布日期:2012-11-09 作者: 来源: 点击:

为期四周的毕业班集中教育实习已经圆满结束,为进一步强化实践意识,注重实习反思、总结,务求取得实效。同时,也为了加强各实习点间的沟通与交流,使之相互学习,互相借鉴,共同分享实习过程中的快乐和成果。11月6日晚,学前教育学院举行了教育实习交流总结大会。学院领导、实习带队老师、二十一处实习点实习生代表共六十余人参加了会议。交流总结会上,实习生代表积极发言,讲述实习中的故事,交流实习中的收获,总结存在的问题,明确了以后自己努力的方向。带队教师也谈了自己的感想,认为:本次实习学生能够积极地将课堂中学到的知识运用到实践教学中,体验到真实的教学情境,学到了优秀幼儿教师的先进事迹,获得了许多宝贵的实践经验,收获很大。最后,学院教学负责人对本次实习工作进行了总结,对学生的学习提出了要求和希望。

本次实习除完成规定的教育实习工作外,学院还安排带队老师搜集各实习点幼儿园办园特色、知名园长及知名校友事迹简介、实习过程实习生优秀事迹案例及图片资料,为今后学院专业文化建设及精品课程建设丰富了内容、奠定了基础。

此后,学前教育学院将举行实习活动图片展、撰写“我在实习中发现了什么”的教研文章、校友中知名园长及骨干教师先进事迹进教室等系列活动。以期使毕业生通过图片展了解不同幼儿园的环境创设、办学特色和实习生的观摩教育活动、开展教育活动等内容;通过写教研文章,培养学生发现问题的意识,提升学生的科研意识和科研能力;通过先进事迹进教室,进一步树立幼教职业思想,提高职业素养,增强职业角色意识。