当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学管理 > 正文

学前教育学院扎实推进实践教学工作

发布日期:2012-09-23 作者: 来源: 点击:

实践教学是教学体系的重要组成部分,是人才培养的重要教学环节。学前教育学院在学校领导下,紧紧围绕人才培养目标,重视学生的实践能力培养,深入开展实践教学工作,取得了良好的效果。

今年暑假,学前教育学院组织部分教师先后到青岛、烟台、威海、济宁、枣庄、莱芜等20余所幼儿园进行调研。调研过程中,虚心听取用人单位对我校本专业毕业生的评价,了解了当前学前教育发展中存在的问题及幼儿园的用人需求,就高校的课程设置、教育教学等方面听取了幼儿园长、一线教师的建议。并与部分幼儿园建立了教育实践基地,进一步密切了高校与幼儿园之间的联系。

9月4日,学前教育学院召开了对教育实践教师、试讲指导教师的培训会议。学院分管教学工作负责人就如何指导学生试讲、开展教育活动、评析教育活动、开展见习、实习等内容对教师进行了培训学习,提高了教师的指导水平,为提高教育实践质量奠定了良好的基础。

9月20日,学前教育学院就暑假组织学生开展的“幼儿园小学化倾向”和“托幼机构特色教育的社会调研”活动举行了成果展示会,在每班推荐作品的基础上就调研成果评选出了一等奖10名、二等奖20名、三等奖60余名。此次评选活动进一步强化了学生积极参加社会实践活动的意识,密切加强了理论与实践的联系。

自10月8日开始,学前教育学院毕业生将进行为期4周的集中教育实习活动。为了确保教育实习的质量,在学校领导及教务处的指导、支持和统筹安排下,学前教育学院与淄博市及周边的20余所教育实践基地进一步加强了沟通交流,制订了本次教育实习的任务,明确了幼儿园指导教师和学院带队教师的职责。各班教育实践指导教师展开了对学生实习前的教育工作,实习前的准备工作做得扎实、细致,确保集中实习工作的顺利开展。