当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学管理 > 正文

学前教育学院举办儿童文学教学团队汇报演出

发布日期:2012-06-19 作者: 来源: 点击:

2012年6月18日晚六点半,大学生活动中心,座无虚席,学前教育学院隆重举办了《猜猜我有多爱你,常青儿童文学教学团队汇报演出》,演出在天籁般“小老鼠,上灯台,偷油吃,下不来”的童谣声中正式拉开帷幕;学校团委、蒲文化研究所、附属幼儿园等相关领导出席,我院全体师生观看了演出。

童谣联唱、儿童诗朗诵、绘本剧表演、儿童歌曲串烧、儿童散文朗诵、儿童故事表演、儿歌演唱、儿童歌舞剧、幼儿古诗新唱等节目,一幕幕,一曲曲,台上节目精彩纷呈,台下观众掌声雷动。

儿童文学是学前教育专业必修课,常青教授带领的儿童文学教学团队,秉承将知识、能力、素养以及文学审美结合的原则,瞄准“儿童文学鉴赏、创编、表演”等职业能力的培养,将教、学、做一体化,根据儿童文学的特点和内容安排,实施“案例学习—阅读鉴赏—作品创编—展示交流—表演讲授”五段式学习实训模式。儿童文学教学取得优异成绩,2011年《儿童文学》课程被评为山东省精品课程。

在课程结业之时,举行此次汇报演出,是学生一年来所培养的儿童文学作品创编能力、表演能力、鉴赏能力、儿童文学活动组织能力的一次集中展示。鲜花和掌声已经过去,当一切都归于平静后,我们回头来看时,深刻地感受到,一门课程的教学,仅仅利用课堂上四十五分钟是不能很好的完成的,任课教师要把眼光放长远,要把课堂教学和学生未来的职业能力的培养联系起来,想学生所想甚或想学生所不想,引导学生、鼓励学生,一步步接近目标,一步步成就自己。此次演出将对我院儿童文学教学产生长远的良好影响,对学生未来的教育教学工作奠定良好的基础。