团学建设

当前位置: 首页 > 学团工作 > 团学建设 > 正文

学前教育学院赴曲阜参加朝圣行活动

发布日期:2015-06-23 作者:学前教育学院团总支 来源: 点击:
为贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,大力弘扬中华优秀传统文化,6月20日,学前教育学院师生代表赴曲阜参加由山东学生联合会、中国孔子基金会联合山东省团委举办的“修身立志 圆梦中华——中华学子孔子故里行”公益活动。师生们沿习近平视察路线,参观了孔庙、孔子研究院、孔府、孔林,以游学朝圣的方式,体验和感受儒家文化的博大精深和中华传统文化的独特魅力。

参加此次活动的13所高校被分为“礼、乐、射、御、书、数”六支团队。我院代表团作为“乐”队,由司仪队伍引领穿过神道,来到孔庙的“万仞宫墙”外,同其他12所高校代表团一起观看了隆重的开城仪式。城门打开,代表团在司仪队伍引导下,前往大成殿参加拜师仪式:听祭文,诵论语、拜圣人。随后,我院代表团共同游览孔庙、孔府、孔林并倾听了来自三孔的典故。下午,来自山东13所高校的400余名师生代表齐聚孔子研究院的“修身立志 圆梦中华”中华学子朝圣行——名师讲堂,感受儒家文化的博大精深。

本次活动让大学生通过实践更加了解中国传统文化的博大精深。现如今,社会存在大学生对入中国传统文化“知而不行”的问题,追其原因还是大学生对中国传统文化有距离感。此次活动让他感受到儒学文化虽然博大精深,但和实际生活是密切相连的。作为当代大学生,要主动承担起弘扬中华优秀传统文化的大任,在与时俱进的同时,不忘将我国优秀传统文化继续发扬光大。特别是讲堂中孟祥令老师的讲解了孝之始的内容和孝的三层含义,记忆深刻,一句“要想成功,心态很重要”给了我们很大的启发。