团学建设

当前位置: 首页 > 学团工作 > 团学建设 > 正文

学前教育学院举办重阳节系列主题活动

发布日期:2012-10-23 作者:陈彬 来源: 点击:

学前教育学院举办重阳节系列主题活动

根据学校团委关于开展2012年重阳节主题教育活动的通知的要求,学前教育学院认真组织,统筹安排,结合专业特点和学生管理教育实际,制定了详细的活动方案,为积极引导广大青年学生尊重、继承、弘扬 “尊老、敬老、爱老、助老”的良好风气,学前教育学院开展了丰富多彩的主题教育活动。

(一)老吾老,以及人之老

学院组织开展了“爱在重阳,我为老人送温暖”活动,学院选派了部分多才多艺的优秀学生代表来到黄家铺老年公寓,同学们陪老人聊天,搀扶老人散步,并为老人送去节日的问候和礼物,同学们带来的节目有独唱,民族舞,小合唱等。其中岳鸿娇歌唱的《军营里飞来一直百灵鸟》、高职三班合唱的《没有共产党就没有新中国》把快乐的气氛推向了高潮,老人们跟着唱了起来,崔金川演唱的《革命人永远是年轻》也让老人点头称道。孩子们表演的精彩节目受到老人们的欢迎,老人们握着同学们的手十分亲切,诉说着自己的故事,在活动现场,掌声不断,笑声不断。活动结束后,当同学们依依不舍的与老人们话别时,老人们握着同学们的手激动的说道:“真好真好,以后还来啊!”

回来的路上,同学们心情久久不能平静,纷纷掏出手机给家里老人送去节日的问候。

(二)召开以“爱在重阳”为主题的班会

学院以班为单位开展了以“爱在重阳”为主题的班会,对全体学生进行家庭美德教育,引导孩子们孝敬父母长辈,尊老爱老,学会感恩。

为纪念中华民族传统节日,增强同学对传统节日与文化的认同感。10月19日学前教育学院各个班级精心布置了黑板报,进行重阳节主题教育活动。各个班级首先了解重阳节的来历、故事及习俗,在农历九月初九的重阳节,人们有丰富的活动,如登山、赏菊、喝菊花酒、吃重阳糕、插茱萸等等。并学习了重阳节诗歌,毛泽东的《采桑子重阳》、王维的《九月九日忆山东兄弟》等 。各个班级的板报风格各有特色,班会形式新颖不同。

通过活动同学们不仅了解了重阳节的来历,还知道了重阳节的相关习俗,既增长了见识,又培养了同学们对老人的尊敬之情。同学们既要孝顺自己的父母、长辈,也要关心身边的老人、长辈。希望每个同学能尊敬老年人,做个尊老的大学生。

通过形式多样、富有实效的敬老主题活动,引导同学们以实际行动感恩老人,既唤起了同学们尊老、爱老的意识,展现了学前教育学院尊老敬老的精神风貌,同时也进一步营造了敬老、亲老、爱老、助老的社会风气,以此激发全体学生孝老爱亲的内在自觉性,弘扬尊老、爱老的社会新风尚。