学前教育学院与傅山幼儿园举行远程互动教研活动
2023-04-10 08:32

4月7日上午,淄博师专学前教育学院与淄博市高新区傅山幼儿园举办了远程互动教研活动,淄博师专学前教育学院院长赵瑜、淄博市教育信息化研究院院长王迎军、高新区教育中心副主任曹志广,傅山村党委书记村长傅山集团董事长彭希辉,傅山村党委村委委员傅海燕,高新区傅山幼儿园园长解菊、学前教育学院的老师和学生们参加了活动。

解菊园长和曹志广主任对远程互动实训室的建设做了介绍。赵瑜院长阐述了安装系统的背景基于三点考虑。第一、学前教育学院目前在校生人数多,远程互动平台用虚拟线上的方式成为了线下实习的有效补充。第二、疫情期间,幼儿园以及我们的相对封闭造成了实习的不便,交流的不便。第三、信息化时代的到来和数字转型的时期,远程互动打破时空,提高时效,线上线下互动交流。傅山幼儿园因齐全的设备、深度合作的基础成为我们远程互动的合作对象,同时希望傅山幼儿园与淄博师专长期合作、共同发展。

王迎军院长对本次活动的价值和意义给予了充分肯定和高度评价,指出淄博师专与傅山幼儿园进行远程互动的教研模式是符合时代发展的,利于双方学生和教师共同成长的新模式,有利于推动教研活动的深度开展。同时,强调今后双方应在协同构建、课程研究、学程研究、互动教学教研模式、技术与课程融合等维度方面,研究实践出更加创新的教学策略方法。

在活动环节,傅山幼儿园的张老师带来了大班语言活动《小鼹鼠借耳朵》。活动后幼儿园端的老师对活动进行了现场点评,学院相关老师对活动进行了线上点评。远程互动平台的利用实现了对幼儿园教师和在校生的深度指导融合,有效提高了教研质量和效率。

今后远程互动实训室将会为学前教育学院提供新的教学资源管理体系和互联网教学模式,促使教育内容、教学手段和方法现代化,加强优良教学资源开发与应用,加强网络教学资源体系建设,提高教师应用信息技术水平,更新教学观念,改进教学方法,提高教学效果。同时让学生在互动中获得更加立体、丰富的学习体验,提高学习效果和学习兴趣。也会促进淄博师专学前教育学院和傅山幼儿园的学习合作交流,为学校教育改革、人才培养模式创新提供新思路。