当前位置: 网站首页>>学院新闻>>正文
活出最美的生命状态——淄博师范高等专科学校学前教育学院专家讲座
2023-04-19 10:44

近日,学前教育学院邀请山东省优秀班主任范荣教授为教师和学生做《活出最美的生命状态》的专题讲座,学前教育学院全体教师和学院各专业学生聆听了讲座。

范荣教授是淄博市张店区祥瑞园小学正高级教师,山东省优秀班主任,淄博市家庭教育讲师团优秀讲师,全国班主任成长研究会核心成员,华东师范大学教育商数课题组特聘专家,出版个人专著《幸福一直都在》、《走心的日子》、《基于“家校共育和师生成长”的循环日记研究》等,多次应邀到全国各地做专题讲座,同时也是我校85级的卓越校友。

讲座主要从对生命的理解、什么样的生命状态是最美的、怎样活出最美的生命状态、一场不一样的生命蜕变之旅等四个方面展开。首先,范老师向老师和同学们阐释了什么是生命,激励大家应该活在当下,活好当下。其次,范老师分享了她在全国各地传递和学生幸福生活的宝贵经历,提出创造幸福并能给别人带来幸福的生命状态是最美的,有一个健康的身体,做着自己喜欢的事情就是幸福。然后,范老师幽默风趣地放上自己87岁母亲学认字的图片,告诉师生要活到老学到老,学习的目的是让我有能力保护我爱的人和爱我的人!最后,范老师强调真教育是心心相印的活动,唯有从心里发出来,才能打动心灵的深处。

范老师的报告激情澎湃,幽默风趣,令人深思,极具启发性。她告诉我们,生命的最佳状态,就是最积极、最乐观、最健康、最惬意、最幸福,也最能发挥自我、展现自我、成就自我、奉献自我的一种生存生活状态。在座的师生都收获良多,讲座结束后,学生们纷纷表示要以更积极、更光明、更奋进的精神状态,从内心肯定自己,做自信的自己,达到阳光、向上的生命状态。教师们也受到激励,表示要厚积薄发,潜心教学,爱生如子,爱校如家。