当前位置: 网站首页>>学院新闻>>正文
学前教育学院教师在山东省0 -3岁婴幼儿发展研讨会作发言交流
2023-06-15 11:01

6月10日,山东省学前教育学会和山东成人教育协会联合举办的“山东省0-3岁婴幼儿发展研讨会”,在济南市历下区龙奥幼教集团(龙鼎园)召开。

这次会议是为深入贯彻落实《山东省人民政府办公厅关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》文件精神,更好地支持婴幼儿照护服务规范化、多元化,助推0-3岁婴幼儿照护行业健康发展而召开的会议。

山东省学前教育学会会长、省教育厅原党组副书记、副厅长黄琦,山东省卫生健康委人口家庭处副处长许春华,山东成人教育协会副会长兼秘书长、山东省学前教育学会0-3岁婴幼儿发展专委会主任、山东省教科院研究员王治芳,山东省学前教育学会副会长、省学前教育中心培训部部长王俊玲,山东省学前教育学会评价专委会主任、山东师范大学学前教育学院副院长何孔潮等出席会议。此外,山东省学前教育学会0-3岁婴幼儿发展专委会和山东成人教育协会家庭教育与儿童发展专委会的部分委员,以及济南历下区龙奥幼教集团(龙鼎园)的相关教师,20余人参加了会议。

会议由王治芳主持,在龙鼎园托幼一体化宣传片《守正创新 鼎新致远》中正式拉开了序幕。山东省学前教育学会副会长王俊玲对出席本次大会的领导、专家表示热烈欢迎和衷心感谢,阐述了托幼一体发展的重要意义。山东省卫生健康委人口家庭处副处长许春华介绍了山东省托育服务的发展情况,托育服务的系统布局、精准引导、稳步推进,成为促进人口长期均衡发展的重要抓手,全省托育服务发展取得明显成效,现有托育机构7172家、托位总数36.14万个、千人口托位数达到3.5个,均居全国前列,并就托育政策进行了讲解。

担任0-3岁婴幼儿发展专业委员会的秘书长、我校学前教育学院院长赵瑜就“托幼一体化”的内涵、价值、具体任务、托幼一体化调研探讨进行了发言交流,从树立“托幼一体”教育理念、理顺一体化管理体制、保障一体化财政性投入、构建一体化办托办园体制、建设一体化师资队伍等方面进行了分析。

最后,黄琦会长在讲话中指出,0-3岁婴幼儿发展是个体终身发展的重要基础,希望0-3岁婴幼儿发展专委会未来能够在原有工作基础上,搭建好平台,培养好队伍,加强学术引领和实践指导,开展0-3婴幼儿发展行业产学研合作,提升研究与服务水平,通过试点单位的先行先试,积极推动托幼一体化发展,促进儿童健康成长。

本次会议规模虽小,但意义重大,是一次高屋建瓴的思想碰撞,是一次立足现实、谋划未来的研讨。山东省学前教育学会“0-3岁婴幼儿发展专委会”和山东成人教育协会家庭教育与儿童发展专委会秉持学术立意、实践立场、合作发展的工作思路,与省内同仁同频共振,着力推动托幼一体化发展。我校学前教育学院将深入研究0-3岁婴幼儿发展,深入研究托幼一体化,融合最新研究成果,推动学前教育、婴幼儿托育服务与管理、早期教育专业发展走深走实。