当前位置: 网站首页>>学团工作>>学工动态>>正文
学前教育学院邀请幼儿园园长举行幼儿园科学教育讲座
2013-06-26 09:03 学前教育学院

6月21号下午,学前教育学院邀请淄博市机关第二幼儿园刘霞园长为学生做了科学领域的专题讲座——展开科学的翅膀,放飞科学的梦想。本次讲座主要针对11级学生的教法课学习,为了更好的使学生的理论与实践相结合,提高学生设计幼儿园教学活动的能力。

刘园长在与学生平等互动的基础上拉开了讲座的序幕。首先刘园长联系学生在课堂上学习的理论知识讲解了幼儿阶段科学教育的内涵与特点,提出了学前儿童的科学教育在目标上以培养学生的科学素养为中心;在内容上强调现代科技与日常生活相联系;在过程上强调实践性,方法上强调直观性。同时,刘园长结合《3—6岁学前儿童学习与发展指南》解读了幼儿科学教育的目标,运用了翔实的图片讲解了学前教育阶段科学教育的方法。接着,刘园长运用大量丰富生动的案例介绍了淄博市机关第二幼儿园科学教育的内容和实施方法,提出了幼儿园科学教育活动要关照幼儿的生活,关照幼儿的兴趣,教师要创设丰富的区域环境,建立家园共育,整合科学教育资源的总体思路。最后,刘园长要求同学们重拾童心,激发自身探究的兴趣,努力做一名合格的幼儿教师。

此次讲座受到学生的热烈欢迎,对学生加深、巩固科学领域知识具有重要的作用,对学生树立良好的儿童观和教学观具有积极的作用。