当前位置: 网站首页>>学团工作>>学工动态>>正文
学前教育学院入学系列教育:举办安全教育报告会
2014-09-15 08:56 陈宪恩

为进一步加强校园安全教育和管理,增强师生的安全防范意识,培养良好的安全行为习惯,掌握应急避险技能,提高自救互救能力,维护生命财产安全,学前教育学院于9月12日下午2:00至4:00,在第一食堂三楼报告厅举办了以“防震减灾”为主题的安全教育报告会。本次活动邀请了淄博市家庭教育委员会会员、淄博市地震局、教育局防震减灾宣教员、淄川区政府特聘公益宣讲讲师、淄川区中小学社会实践活动基地校长助理张伟昌作为主讲人,报告会由学院分管学生工作的负责人主持。

张伟昌老师以中国近五年以来地震灾害的图片、视频开头,讲解了防震减灾的重要意义;他用图片、数据等资料向师生讲述了地震灾害的特点及对人类造成的各种重大危害,他认为地震震灾预防是防震减灾工作的核心;他通过对山东省、淄博市地震状况的分析,增强了师生对地震的直观认识;最后,他结合实例讲授了地震的征兆、地震应急预防措施(防震逃生具体做法),他告诫同学们即使在地震甚少发生的山东,也应加强对突发地震的应对。

整场讲座,师生互动深入,同学们兴致盎然,气氛热烈;对学生既加强了自救互救应急逃生知识技能普及,又提高他们的对地震的安全防范意识,同时引发大家对自然灾害和生命的广泛关注,本次安全教育讲座开启了是我院2014年新生入学教育的序幕。