当前位置: 网站首页>>教学科研>>实践教学>>正文
2010-2011学年第二学期实践教学工作总结
2011-10-11 15:58

2010-2011学年第二学期实践教学工作总结

根据学院加强实践教学的总体要求,学前教育专业一直致力于加强实践教学的建设和改进工作,并出现一些亮点。学前教育学院在实践教学方面,紧跟学校步伐,并不断探索学前教育专业实践教学的新途径,更好的完善实践教学工作。现将本学期的实践教学工作总结如下:

一、         见、实习工作

根据学期初的工作安排,首先各班实践老师对寒假学生的见、实习情况进行了评价,收交了学生的见、实习作业及鉴定表等实践材料,并召开见、实习经验总结交流会。

大部分学生都能按照学院安排完成见、实习任务,有较完整的听课记录、见习日志和见习总结。经过各班推荐,最后评选了刘铭立等57名优秀见习生,和王慧英等五名优秀见习生标兵。

为了完善学院的教育实践基地的建设,本学期还进行了实习巡视调研活动,并与银座幼教集团滨州金摇篮幼儿园等淄博市以外的幼儿园建立了教学实践基地的关系,进一步拓宽了学生的毕业实习、就业之路。

二、         职业技能训练与考核工作

本学期进行的是09高职三个班的职业技能考核。学期初,学院召开动员大会,从思想上调动起了学生的积极性,是学生有考核的压力和紧迫感,从而更充分、认真的备考。

4月份开始,针对学生的说课、讲课,学院专门组织教育实践老师进行说课的讲座,并分组指定老师进行指导。6月18—19日两天,学院对09高职班近150名学生进行了职业技能考核,考核的项目分别有:说课、舞蹈创编、手工制作、歌曲弹唱。经过两天紧张的考核,由于同学们认真准备,说课、手工、舞蹈的考核过关率达到了百分之百。歌曲弹唱个别同学弹、唱配合不好,高度紧张造成没有通过考核。考核结束后,考评员老师们对本次技能考核进行了认真的总结、分析。

三、         职业技能竞赛工作

根据教务处要求,我们分别开展了09级的“幼儿园学科知识解说”竞赛和“说课”比赛,10级的“经典诗文朗诵”竞赛。经过认真的筹备,最后分别评选出了获奖学生。此外,结合学院的具体工作,我们还开展了“我的见习生活”征文比赛和“讲故事”大赛。通过各种不同的职业技能竞赛,锻炼了同学们的专业技能,并进一步激发了同学的专业热情和学习积极性。

2011年6月29日