当前位置: 网站首页>>教学科研>>实践教学>>正文
落实生本教育理念 深化课堂教学改革
2011-10-20 12:20

结合学校关于举办2011年第二届中青年教师优质课比赛的通知,学前教育学院开展了以“落实生本教育理念,深化课堂教学改革”为主题的课堂教学观摩研讨活动。

落实生本教育理念,就是以学生发展为本,充分发挥学生的主动性、潜在性、差异性。首先,针对不同群体实施不同的教学。针对我院高中起点学生的学习特点,提倡以“探究、讨论、自主学习”为特征的课堂教学,教师注重为学生提供课堂主动学习的条件;针对五年制学生年龄相对较小,自律性较差的特点,开展以规范课堂纪律为主,从兴趣层面加强引导,逐步让学生形成良好的学习习惯,进而发掘学生专业技能方面的特长并进行有针对性的培养。其次,针对同一群体中存在的个体差异,积极探索不同教学模式,为今后实施技能课分层教学奠定基础。

这次观摩研讨,一是对生本教育理念的落实,对进一步深化课堂教学改革,进行生本教育起到了推动和促进作用。二是通过“树典型、抓典范”提高了中青年教师的教育教学水平和驾驭课堂教学的能力,带动了年轻教师的成长。